センターについてAbout

Aboutセンターについて

ダイバーシティ共創センターは、多様性(ダイバーシティ)を尊重し、“誰一人取り残さない”キャンパスを共に創るために2022年4月に設立しました。
本センターでは、多様な学生・教職員などが対話を通じて互いの違いを理解し、“当たり前”の中にある課題を見つけ出す場を設けます。そして、従来のやり方や仕組みにとらわれない革新的な発想や取り組みを共に創造(共創)していきます。
この「ダイバーシティ共創」によって、“誰一人取り残さない”キャンパスづくりを推進し、地域社会との連携を進めることで、持続可能な社会の実現に貢献できる人材の育成に取り組みます。

センター長メッセージ

2021年、本学は、Reborn RKU Visionを掲げ、SDGsにおいて推進されている「誰一人取り残さない」という理念のもと、一人ひとりの可能性がひらかれる大学づくりを目指して、2022年にダイバーシティ共創センターを設立しました。
2024年度からは、これまでの理念を継承しつつ、新たにRealize RKU Visionを掲げ、一人ひとりが「なりたい自分になること」の実現を目指していきます。現在のようなグローバル社会においては、人種・国籍・年齢・ジェンダー・障がい・価値観・宗教など異なるバックグラウンドを持つ他者と、共に助け合いながら地域社会を創っていくこと(共創)が求められています。そして、多様性(ダイバーシティ)を包摂し、お互いを認め、尊重し、活かし合うことが実に大切になってきます。
ダイバーシティ共創センターは、一人ひとりが大切にされ、それぞれの持つ個性や能力が存分に発揮できるように、その機会の提供、学修環境の整備や構築に努めて参ります。ダイバーシティや共創事業に関わる様々な取り組みや実践を通じて、学生や教職員に対する支援活動を推進していくとともに、地域社会の人々との協働についても力を入れていきたいと思っております。すなわち、大学を拠点に、誰もが自分らしく活躍できる環境づくりの一翼を担っていくことこそが、当センターの役割であり、使命であると考えております。

ダイバーシティ共創センター長 佐藤 純子

ダイバーシティ共創センター長