ニュース Information

Information ニュース

お知らせ

4月2日は「世界自閉症啓発デー」、4月2日〜8日は「発達障害啓発週間」です。

2023.03.30

毎年4月2日は、2007年12月に国連が制定した「世界自閉症啓発デー」です。
また、2日から8日までは厚生労働省が定める「発達障害啓発週間」として、シンポジウムの開催や東京タワーでのライトアップ等の自閉症をはじめとする発達障がいへの理解促進のためにイベントを行っています。

本学では、全ての学生が、障がいの有無によって分け隔てられることなく、互いの多様性を尊重しながら、個々人の能力を伸ばし成長できるキャンパスづくりを目指して「障がいのある学生の支援に関する規程」を策定。本規程によって流通経済大学は、障がいを理由とした不当な差別を禁止し、障がいによって学生生活や修学上に障壁となるような状況(社会的障壁)が生じる場合には、それを除去するために合理的な配慮を提供することを宣言しました。
また、3月には教員向け、職員向けの研修会を行い、本規程に関する学内の対応を説明しました。

学生が、障がいの有無にかかわらず、学内の様々な部署において支援やサポートを受けることができるように連携調整を行うとともに、規則やガイドラインを策定し、適切な運用を促進することもダイバーシティ共創センターの重要な役割の一つです。

この機会に、発達障がい等について理解を深め、障がいのある方も障がいのない方と同じように学べる環境を共に創りませんか。 参加者はこちら

イベント詳細はこちらから:4月2日は「世界自閉症啓発デー」厚生労働省