第5回 地域みんなで子育てを“プレイセンターに学ぶ子育て講座”を開催!

10月18日(水)常盤平市民センターにて、NPO法人日本プレイセンター協会理事であり、北九州市立大学でプレイセンター・ハロハロの活動を行っている岩丸明江先生・中村智香子先生をお招きし、第5回目として「プレイセンターの学習会を体験してみよう」をテーマに講座を開催しました。
一般の方7名が参加し、岩丸先生と中村先生、北九州のプレイセンター・ハロハロの親子とオンラインで繋ぎ、松戸市と北九州市で学習会を実施しました。

初めに、対話をしたことがない方とペアを組み、自己紹介を兼ねたアイスブレイクを行った後、「プレイセンターテキスト 入門3」のテキストを読み、「遊び」をメインテーマに学びを深めました。「遊び」という言葉を、プレイセンターでは小さい子どものあらゆる自発的な活動をさす言葉として使っています。「遊び」でも様々な要素が含まれていることについて学びを深めました。

次回は、11月7日(火)10:30~12:00常盤平市民センターにて、「親の協働を地域で支える」をテーマに講座を開催します。講師は、NPO法人日本プレイセンター協会副理事であり、プレイセンター・ピカソ(国分寺市)を主宰している足立隆子先生になります。

プレイセンターについて、ご質問等ございましたらお気軽にお問い合わせください。
お問い合わせ先:佐藤純子 教授(流通経済大学 社会学部)junsatoh@rku.ac.jp

その他のご質問は、ダイバーシティ共創センターまでお問い合わせください。
お問い合わせ先:ダイバーシティ共創センター diveraity@rku.ac.jp

2023.10.25