第6回 地域みんなで子育てを“プレイセンターに学ぶ子育て講座”を開催!

11月7日(火)常盤平市民センターにて、NPO法人日本プレイセンター協会副理事であり、プレイセンター・ピカソ(国分寺市)を主宰しているスーパーバイザーの足立隆子先生をお招きし、第6回目として「親の協働を地域で支える」をテーマに講座を開催しました。
一般の方7名が参加し、20年以上にわたりプレイセンターを運営してきた足立先生から持続可能な運営体制について学びを深めました
親が自主運営できる秘訣は、「定期的に親の学習会を開催すること。参加者みんなで、当事者として話し合っていくことが大切である。」とお話をいただきました。

講座参加者から足立先生に質問する時間が設けられ、以下の回答がありました。
Q.足立先生がプレイセンターをやろうと思ったきっかけはなんですか。
A.学習教室を運営していたが、子どもたちが指示したことしかやらなくなったことがきっかけです。楽しくない勉強を嫌々やらすのではなく、子どもらしい姿がみたいと思ったことを機にプレイセンターを日本でやってみようと思いました。

Q.これまで私自身が主体的に動けていなかったが、プレイセンターに携わり主体的に動くことができるのでしょうか。
A.親自身も大事にされる経験から自身がつき、主体的に動いて活動することができます。今回の講座に関心を持ち、参加しようと動き始めていること自体、主体的な行動だと思います。

次回は、11月29日(水)10:30~12:00常盤平市民センターにて、「講座の振り返り&プレイセンター作戦会議」の講座を開催します。講師は、ダイバーシティ共創センターの副センター長で、社会学部の教授であり、NPO法人日本プレインセンター協会理事の佐藤純子先生になります。

プレイセンターについて、ご質問等ございましたらお気軽にお問い合わせください。
お問い合わせ先:佐藤純子 教授(流通経済大学 社会学部)junsatoh@rku.ac.jp

その他のご質問は、ダイバーシティ共創センターまでお問い合わせください。
お問い合わせ先:ダイバーシティ共創センター diversity@rku.ac.jp

2023.11.17